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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/04/1999 |
Data da última atualização: |
10/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LOPES, O. M. N. |
Afiliação: |
OTAVIO MANOEL NUNES LOPES, CPATU. |
Título: |
Leguminosas para adubação verde na região bragantina, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 86). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dry watter; Feed legumes; Feijão-de-porco; Green manure; Mucuna ana; Pará; Production; Propriedade físico-química do solo; Soil chemicophysical properties; Spacing; Stizolobium deeringeanum; Tracuateua. |
Thesagro: |
Adubação verde; Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Crotalaria; Crotalaria juncea; Desmodio; Desmodium ovalifolium; Espaçamento; Guandu; Leguminosa forrageira; Matéria seca; Mucuna preta; Produção; Pueraria phaseoloides. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Chamaecrista; Chamaecrista rotundifolia; Crotalaria spectabilis. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59282/1/CPATU-ComTec86.pdf
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Marc: |
LEADER 01354nam a2200493 a 4500 001 1375525 005 2016-11-10 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, O. M. N. 245 $aLeguminosas para adubação verde na região bragantina, Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1998 300 $a5 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 86). 650 $aAmazonia 650 $aChamaecrista 650 $aChamaecrista rotundifolia 650 $aCrotalaria spectabilis 650 $aAdubação verde 650 $aCajanus cajan 650 $aCanavalia ensiformis 650 $aCrotalaria 650 $aCrotalaria juncea 650 $aDesmodio 650 $aDesmodium ovalifolium 650 $aEspaçamento 650 $aGuandu 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aMatéria seca 650 $aMucuna preta 650 $aProdução 650 $aPueraria phaseoloides 653 $aBrasil 653 $aDry watter 653 $aFeed legumes 653 $aFeijão-de-porco 653 $aGreen manure 653 $aMucuna ana 653 $aPará 653 $aProduction 653 $aPropriedade físico-química do solo 653 $aSoil chemicophysical properties 653 $aSpacing 653 $aStizolobium deeringeanum 653 $aTracuateua
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/04/2004 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C. A.; ARAÚJO, E. A. F.; AZOUBEL, P. M.; TOBINAGA, S. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Otimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água MenosA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pescado; Redução da água. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Hypophthalmus Edentatus; Mapará. |
Thesaurus NAL: |
Water; Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/153097/1/Otimizacao-do-processo-de-desidratacao-osmotica-na-reducao-da-atividade-de-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02351nam a2200241 a 4500 001 1153097 005 2022-08-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 245 $aOtimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água 650 $aWater 650 $aWater quality 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aHypophthalmus Edentatus 650 $aMapará 653 $aPescado 653 $aRedução da água 700 1 $aARAÚJO, E. A. F. 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aTOBINAGA, S.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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